Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Новая функция "Пропуски"
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 551 человек

Возрождение после аварии

Дата: 8 января в 15:02, Обновлено 8 января в 15:07

Возрождение после аварии. Путь новолукомчанки в паралимпийскую сборную Беларуси по лыжным гонкам и биатлону

Автомобильная авария в один миг перевернула жизнь 27-летней новолукомчанки. Очнувшись в реанимации, Лидия Графеева слабо себе представляла, как ей жить дальше…без обеих ног. Однако такой поворот судьбы не только не сломил девушку, но и подарил увлечение и любовь.

Сегодня наша землячка – спортсменка паралимпийской сборной Беларуси, чемпионка мира, многократный призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. Лидия Графеева поделилась  историей своего возрождения.

В детстве она не занималась спортом профессионально, но ходила в разные секции, интересовалась техникой. После школы поступила в витебский колледж связи, чтобы затем продолжить учебу в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. День, когда произошла авария, по словам Лидии, не предвещал ничего дурного.

Она приехала из Витебска к маме погостить. Подруга уговорила ее сходить вечером в ночной клуб. Правда, в заведении им не очень понравилось, и девушки вскоре решили уйти домой. Знакомые парни согласились подвезти. А потом…

– Я очнулась в реанимации, – вспоминает Лидия. – Сильно болели ноги. Первая мысль – наверное, я вчера много танцевала. Затем были страх, отчаяние и безысходность. Я до сих пор помню тот ужас на лицах врачей и родителей, когда мне сообщили, что пришлось ампутировать ноги. Мои родные постоянно твердили: «Слава Богу, что жива осталась!». Я тогда не понимала, что ж в этом хорошего? Калека на всю жизнь в 27?! Потом стала успокаивать себя, стараться не показывать своего отчаяния близким. Говорила, что все переживем. К тому же меня поддерживала младшая сестренка Майя, которая все свободное время проводила со мной в больнице.

Через неделю после аварии девушку перевезли в Минск. Там начался долгий курс реабилитации. В Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре было много молодежи.

В то время на базе центра проходил сбор спортсменов-паралимпийцев. Лидия тогда ничего не знала об адаптивном спорте. Но судьба не зря свела ее с известными белорусскими спортсменами Дмитрием Лобаном, Евгением Лукьяненко и Валентиной Шпиц.

Однажды  Дмитрий захотел показать новой знакомой сани, на которых выступает, они лежали в багажнике его машины. Тогда девушка даже растерялась: как такой парень может сам ездить за рулем? И постепенно Лида начала замечать другой мир вокруг себя.

Теперь она уже видела перед собой не людей с ограниченными возможностями, а сильных, уверенных в себе личностей, которые, несмотря на физические недостатки, жили полноценной жизнью.

Вскоре тренер национальной команды по лыжным гонкам и биатлону по инваспорту Юрий Буранов предложил молодой новолукомчанке попробовать себя. Через два месяца после начала тренировок Лидия попала на свои первые международные соревнования в Финляндии, на которых из-за простуды выступила не совсем удачно.

Но один сезон закончился, начался другой – предолимпийский. Команда готовилась к сборам в Эстонии. Чтобы туда поехать, девушке нужен был спонсор. И им стал Новолукомльский завод керамзитого гравия, где работал отец Лидии. Земляки помогли деньгами: хватило на сборы и в Эстонии, и в Италии.

Когда начался отбор на Паралимпийские игры в Сочи, Лидия выступала в лыжных гонках. Свою первую медаль в биатлоне спортсменка заняла в постолимпийском сезоне. В личной копилке – «золото» на чемпионате мира в Германии.

Однако не только спорт вернул девушку к жизни, но и любовь. Избранником стал Дмитрий Лобан, белорусский паралимпийский спортсмен, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, чемпион Кубка мира, призер чемпионата мира, обладатель «Хрустального глобуса». Дмитрий стал и ее тренером. Сейчас пара живет в Минске.

На вопрос, что изменилось в жизни после трагедии, Лидия ответила, что не стало лучше или хуже. Просто все теперь иначе! Она всегда хотела найти достойного молодого человека, чтобы идти с ним к общей цели. И встреча с Димой стала для нее настоящим подарком.

Всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, Лидия Графеева советует не терзать себя мыслями о несчастной судьбе: примите и полюбите себя такими, какие вы есть. И тогда все обязательно получится!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.