Профилактика паразитарных заболеваний
На земном шаре известно более 12 тысяч видов гельминтов – паразитов человека. Они отличаются по форме, величине, месту паразитирования, но все опасны для человека. Паразитируют гельминты чаще в кишечнике, но могут поселиться в печени, мышцах, головном мозгу, глазах, коже, вызывая различные тяжелые заболевания. Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами.
По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание: лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом.
Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец».
Паразит - организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
Пути заражения паразитами:
Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в <st1:metricconverter productid="1 г" w:st="on">1 г</st1:metricconverter> кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
Заражение тропическими паразитарными болезнями
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.
Особенностью большинства паразитарных заболеваний является хроническое течение, которое не сопровождается развитием острых симптомов. Клинические проявления болезни зависят от длительности присутствия паразита в организме человека, его численности и от состояния иммунитета больного. Основные симптомы большинства паразитарных заболеваний малоспецифичны:
Быстрая утомляемость;
Снижение аппетита;
Раздражительность;
Нарушение сна;
Головная боль, головокружение и слабость;
Нарушение веса и обмена веществ;
У детей – задержка психического и физического развития.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой, после общения с животными.
- Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные паразиты, педикулез.
- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
- Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более <st1:metricconverter productid="8 см" w:st="on">8 см</st1:metricconverter>.).
- Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t = - 40С 10 дней, при
t = - 270С 9 часов.
- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
- Не использовать для нарезки сырых (мясо, рыба, овощи) и готовых (хлеб, сыр, колбаса) продуктов одну разделочную доску.
- Кипятить питьевую воду.
- Уничтожать переносчиков гельминтов и лямблий – мух и тараканов.
- Регулярно менять нательное и постельное бельё.